Отчет 000000006

Опубликовано  15-03-2013  00:43:08 UTC+3
Физическое лицо


Россия, Нижегородская область, Саров


Россия, Нижегородская область, Саров


Земельное право


Адвокат Карпов Валерий Владимирович


ПБОЮЛ обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа местной администрации предоставить в долгосрочную аренду земельный участок для строительства магазина. В своем иске ПБОЮЛ указывал, что его заявление в администрацию о предоставлении участка было основано на п. 5 ст. 30 и ст. 31 Земельного кодекса РФ. Однако в ответ на его заявление администрация не совершила действий, предусмотренных данной нормой ЗК РФ: не стала согласовывать размещение магазина на участке, указанном в заявлении ПБОЮЛ. В результате ПБОЮЛ не получил права аренды земельного участка для размещения объекта строительства (которое можно оценить в нижеуказанную сумму).


300 000 Российских рублей


Администрация обосновала свой отказ предоставить земельный участок тем, что запрашиваемый участок не включен в перечень участков, разрешенных для строительства, утвержденный Городской думой. А также тем, что предоставление участков в аренду возможно только на основании проводимых в городе конкурсов или аукционов в соответствии с п. 4 ст. 38 Земельного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 808 от 11.11.2002 г.


300 000 Российских рублей


Адвокат обратил внимание суда на то, что в Перечне разрешенных для строительства участков, утвержденном Городской думой, зафиксированы уже определенные участки. А истребуемый участок еще не был определен. Таким образом, отсутствие в Перечне участка, запрошенного заявителем, не является основанием для отказа в его предоставлении. Адвокат доказал, что администрация ошибочно применила к данному случаю норму ст. 38 Земельного кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой, предметом торгов может быть только уже сформированный согласно п. 4 ст. 30 ЗК РФ участок с установленными границами. А порядок предоставления несформированного участка устанавливается п. 5 ст. 30 ЗК РФ и предусматривает предварительное согласование места размещения объекта. Постановление же Правительства РФ № 808 к данному случаю неприменимо.Таким образом, адвокат заявителя убедительно доказал, что оспариваемый отказ администрации является и необоснованным, и незаконным. Администрация нарушила права и охраняемые законом интересы заявителя на ведение предпринимательской деятельности и на использование земельного участка.


Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород


Решением Арбитражного суда Нижегородской области заявление ПБОЮЛ было удовлетворено, отказ администрации в предоставлении предпринимателю земельного участка определенной площадью для строительства магазина был признан незаконным. Суд обязал администрацию совершить соответствующие действия, предусмотренные пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса РФ. Решение вступило в законную силу и было исполнено. ПБОЮЛ получил право аренды земельного участка для строительства магазина (которое можно оценить в нижеуказанную сумму).


300 000 Российских рублей


30-10-2003 
Авторизация пользователя
Ваш авторизованный доступ к сайту прекратится автоматически,
если Вы не будете использовать сайт более 1 часа
Логин:    Пароль:    Войти
Восстановление авторизационных данных
Email:    Выслать
Вверх