Отчет 000000007

Опубликовано  17-03-2013  23:44:07 UTC+3
Физическое лицо


Россия, Москва


Россия, Москва


Семейное право


Адвокат Карпов Валерий Владимирович


Истица подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и просила передать ей в собственность 1/2 долю в праве собственности на квартиру, полностью дачный участок с садовым домом, а ответчику передать в собственность 1/2 долю в праве собственности на ту же квартиру и оставить за ним автомобиль (ТС1). Компенсации не предусматривались. Доводы истицы - квартира куплена в браке на общие деньги и должна делиться поровну; истица пользуется дачным участком с домом; автомобилем пользовался ответчик и он его уже продал. Представитель ответчика частично признала иск, а именно требования истицы по автомобилю и земельному участку с садовым домом. Ответчик в письменном обращении к суду занял такую же позицию. Решением *** районного суда г. Москвы иск удовлетворен, в том числе из-за признания иска ответчиком. Кассационным определением Мосгорсуда решение оставлено без изменения. Требования истица оценила в указанную ниже сумму исходя из стоимости ее доли имущества.


3 970 000 Российских рублей


Адвокат ответчика вступил в дело после кассации и в надзорной жалобе просил полностью отменить решение суда первой инстанции и кассационное определение, передать дело на новое рассмотрение в связи с существенным нарушением судом материального и процессуального права. Цель адвоката на данной стадии спора была не дать ответчику потерять долю имущества, а также получить надзорное постановление, которое стало бы надежным основанием для успешного нового рассмотрения дела.


3 970 000 Российских рублей


Доказательства, в том числе показания самой истицы, о приобретении квартиры в период брака за счет общих средств супругов, противоречивы. Вывод о равенстве долей супругов в праве на квартиру не обоснован достоверными доказательствами. Ни в договоре поручения на представительство интересов ответчика в суде, ни в доверенности на имя представителя ответчика нет полномочий на признание иска, как это предусмотрено ст. 54 ГПК РФ. Кроме того, доверенность представителю выдана не самим ответчиком, а юридической фирмой, с которой у ответчика и был подписан договор поручения на представительство интересов в суде. Однако указанный договор не предусматривал передоверия, порядок передоверия был нарушен (ст. 187 ГК РФ). При таких обстоятельствах признание иска представителем не имеет юридического значения как заявленное неуполномоченным лицом. Также признание иска представитель ответчика выразила в судебном заседании в отсутствие самого ответчика. В своих письменных возражениях на иск ответчик не выразил признания иска. Ответчик пояснил суду, что готов передать истице дачу и оставить машину себе, но не упомянул земельный участок. Также ответчик свое согласие на раздел земельного участка с домом и автомобилем поставил в зависимость от того, что квартира полностью останется у ответчика. В судебном заседании при принятии частичного признания иска ответчиком суд нарушил требования ст. 220 ГПК РФ - не разъяснил ответчику последствия признания иска. Суд не выяснил действительную стоимость спорного имущества и не определил размер компенсации тому супругу, которому присуждено имущество, стоимость которого меньше его доли.


Россия, Москва


Президиум Мосгорсуда указал в своем постановлении, что суд существенно нарушил материальное и процессуальное право, это повлекло вынесение неправильного решения. Постановлением Президиума Мосгорсуда решение *** районного суда г. Москвы и кассационное определение отменены полностью. Ответчик не потерял свое право на долю имущества (выгода ответчика оценена в нижеуказанную сумму). Дело передано на новое рассмотрение с определенными указаниями суду об исправлении нарушений закона. Надежное основание для успешного нового рассмотрения дела было заложено.


3 970 000 Российских рублей


12-08-2011 
Авторизация пользователя
Ваш авторизованный доступ к сайту прекратится автоматически,
если Вы не будете использовать сайт более 1 часа
Логин:    Пароль:    Войти
Восстановление авторизационных данных
Email:    Выслать
Вверх